{{active}} {{message}} {{message}}

Оконный крепёж: виды и особенности

Оконный крепёж: виды и особенности

Оконный крепёж: виды и особенности

Крепёж, используемый ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПВХ-окон

Будущее ПВХ–окно при сборке на производстве проходит несколько последовательных технологических операций, в некоторых из которых используются оконные саморезы. Например, они используются для крепления рамы из металлического профиля, вставленной внутрь ПВХ–профиля – это необходимо для защиты окна от деформации, вызванной температурными перепадами. Такие саморезы называют армировочными, их характерной особенностью является наличие бура на конце элемента, который предназначен для уверенного прохождения самореза сквозь 1,5-2мм металлического профиля.

Для производства ПВХ–окна используется 4 основные вида шурупов и саморезов:

1.Саморезы для крепления армирующего профиля

 Саморез имеет: наконечник с буром, резьбу с частым шагом (0,9мм) по всей длине самореза, потайную головку со шлицем PH2. Головка самореза может быть с зенковкой (насечками) и без зенковки.

Назначение данного вида крепежа - крепление металлического армирующего профиля к профилю ПВХ. Может использоваться на автоматических заводских линиях сборки оконных блоков

Основные типоразмеры: 3.9х16мм, 3.9х19мм, 3.9х25мм

 2.Саморезы для крепления фурнитуры

Имеет острый наконечник и более редкий шаг резьбы, чем на армировочных саморезах.

Основные типоразмеры: 4х25мм, 4х30мм, 4.1х25мм, 4.1х30мм, 4.2х25мм, 4.2х30мм

3.Саморезы для крепления петлевой группы

Основные типоразмеры: 3.9x32мм, 3.9x38мм, 4х30мм, 4х35мм, 4х40мм, 4.2х30мм, 4.2х35мм, 4.2х40мм

4.Универсальные шурупы и саморезы для крепления механического соединителя импоста к импосту.

Основные типоразмеры: 5х70мм, 5х90мм, 6х70мм, 6.3х70мм.

Крепёж, используемый для монтажа ПВХ-окон.

Основными видами крепежа, применяемого при монтаже пластиковых окон являются:

  • анкеры;
  • саморезы
  • FRS-шурупы (шурупы по бетону или нагели);
  • анкерные пластины.

Выбор крепежа определяется материалом стены, в проем которой выполняется установка окна. Стена может быть, например, из: бетона, кирпича, пустотелых материалов (газобетон, пенобетон и т. п.), дерева и других видов материалов.

Анкер состоит из стальной оцинкованной гильзы, расположенного внутри винта и втулки. Гильза вставляется в монтажное отверстие, просверленное в материале проема через оконную раму. После этого винт закручивается крестовой отверткой. В результате происходит расклинивание гильзы. Возникающие при этом усилия обеспечивают надежную фиксацию крепежа внутри отверстия. Подходит для монтажа пластиковых окон в зданиях из бетона, кирпича и других плотных материалов.

При выборе анкеров важно правильно подобрать длину гильзы, которая может составлять от 70 мм до 202 мм. При подборе учитывают следующие критерии:

толщина профиля оконной рамы — обычно 60 мм;

величина монтажного зазора между профилем и материалом проема — по стандарту зазор составляет от 20 мм до 60 мм;

материал проема.

В плотные материалы гильза должна заходить на 50–60 мм. Для монтажа окон в стенах из кирпича или бетона подойдут стандартные анкеры длиной 152 мм. При установке окна в проем из пустотелых материалов рекомендуются анкеры максимальной длины 202 мм.

Саморезы для крепления пластиковых окон в проеме бывают двух типов — по дереву и по бетону. Первый тип метизов наиболее распространен. Саморезы по дереву используются для фиксации оконной рамы в деревянных домах. Рама просто прикручивается ими к проему. При установке окон в проемы из бетона, кирпича и других твердых материалов саморезы по дереву используются в комплекте с дюбелем, обеспечивая надежное крепление.

Для монтажа в бетонные конструкции можно использовать специальные шурупы по бетону — нагели или FRS-шурупы. Они отличаются увеличенным диаметром по сравнению с саморезами по дереву, особым профилем резьбы и значительной прочностью. Монтаж выполняется в предварительно просверленное отверстие меньшего диаметра, чем диаметр нагеля. Крепежный элемент вкручивается прямо в бетон, без использования дюбеля. Характеристики нагелей обеспечивают высокую надежность такого крепления.

В нашем ассортименте представлены шурупы по бетону в размерностях от 7,5х72мм до 7,5х202мм.

Анкерные пластины — надёжный и прочный тип крепежа для установки окон ПВХ. Они могут иметь разную конструкцию. Принцип монтажа у всех пластин одинаков. Одна часть детали крепится к торцу оконной рамы. Для этого используются оконные саморезы, также некоторые пластины защелкиваются в четверть профиля или фиксируются на нем с помощью зубчатых выступов. Вторая часть монтажной пластины крепится к проему (в зависимости от материала стены) на анкер, саморез или на дюбель.

Анкерные пластины отличаются толщиной металла: 1,2мм; 1,4мм; 1,5мм

При этом следует понимать, что разница в толщине между пластинами 1,4 и 1,5 мм незначительная. Длина пластин варьируется от 150 мм до 250 мм.

Анкерные пластины различаются по типу профиля.

Взаимозаменяемые пластины условно можно отнести к двум основным типам профиля:

Тип REHAU: Melke, Rehau, Brusbox, Reachmont, Plafen, Melke, MONTBLANC;

Тип KBE: Grain, IVAPER, LG Hausys, Exprof, VEKA, КВЕ, WHS, Thyssen, Novotex, Wintech, Bautex-profine

В нашем ассортименте представлены все виды перечисленного в данной статье крепежа – обращайтесь в отделы продаж в филиалах VBH.